お知らせ

News & Topics

トピックス

2018/09/01

治療食等献立・調理技術コンテストにて「日本病院調理師協会会長賞」を受賞しました

平成30年8月24日(金)、公益社団法人日本メディカル給食協会が主催する「治療食等献立・調理技術コンテスト」が開催され、当社は治療食部門において「日本病院調理師協会会長賞」を受賞しました。

このコンテストは、高度な調理技術の開発と食のレベルアップを行い、入院・入所の方々により良い食事を提供することを目的に、厚生労働省等の後援のもと、2年ごとに全国各地の会場にて開催されています。

 

表彰表彰状

 

 

治療食部門のテーマは、「脂質異常症で通院中の50歳女性のための料理」でした。3食のバランスや、写真に残したくなるような豊かな彩りにこだわりました。

 

朝食

朝食
・お茶漬け風冷や汁
・蓮根はさみ煮 オイスターあんかけ
・長芋と心太さっぱりポン酢和え
・フルーツ

 

昼食

昼食
・冷やしうどん2種だれ
 肉味噌坦々だれ
 鶏肉のエスニックだれ
・トルティージャ
・大根の生春巻き仕立て
・フルーツゼリー

 

夕食

夕食
・枝豆ごはんの稲荷
・さわらの涼風仕立て
 ジュレ添え
・高野豆腐のヘルシー変わり揚げ
・仙台麩の蒲焼き
・すまし汁 ゆず風味

 

チーム全員で記念撮影!

集合写真

この日のためにハーベストカラーのオレンジ色でユニフォームを揃えました。