栄養士会

Dietetic Association

“つながる“栄養士会”

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  • 栄養士会の様子
  • ~栄養士のスキルアップ~

    ハーベストでは、お客様の食事形態ごとに「栄養士会」を組織し活動しています。
    栄養士としての経験年数に応じて年間計画を立て、それぞれの特性にあった研修を実施。
    そこで得た知識を日々の業務に生かすと同時に、自らのスキルを向上させ、栄養士としてレベルアップ出来るように支援を行っています。

1新人研修項目

新たに栄養士として活躍してもらう為に、業務における基本的な知識や心構えなどを1年目に習得します。

基礎研修 講義項目 講義内容
4月 会社の基本方針と基礎マニュアル 社会人としての心構えとルール、栄養士の役割について
5月 調理の基本 衛生の基本 衛生基本講習 調理の基本について
6月 人事・総務・経理関連 社内の提出書類の把握と理解
7月 栄養士の基本 栄養士としての心構えとルール
8月 入院時食事療養制度 講習 入院時食事療養制度について
9月 入院時食事療養制度 講習 特別食入門
10月 入院時食事療養制度 講習 監査帳票について
11月 入院時食事療養制度 講習 食品構成表について
12月 入院時食事療養制度 講習 常食献立作成について
1月 入院時食事療養制度 講習 商品量表(栄養出納)について
2月 入院時食事療養制度 講習 食材料費管理 労働時間管理
3月 栄養ソフトの講習 総括 2年目に向けて施設栄養士としての再確認

2中堅研修項目

2年目以降はより細かくカリキュラムを組み、食事療法の知識や数値管理など、より実践的な知識を学びます。

基礎研修 講義項目 講義内容
5月 2年目の自覚と責任 人事・総務・経理関連 会社のルール、社員としての役割の再確認
6月 衛生講習会 契約書関係 衛生の基本と確認 受託契約書の種類と意味
7月 店舗見学 調理方法、食材管理方法の見学
8月 売上 経費管理 人件費と材料費の見方と把握
9月 調理と献立 献立作成と献立入力
10月 社内見学(試食説明会) 部門別献立作成と調理と相違点の理解 店長、調理師参加可
11月 糖尿病 食事療法に関する講義
12月 脂質異常症 食事療法に関する講義
1月 社内見学 ハーベスト全体の仕事内容について
2月 検査データ書類 生活習慣病検査データ表の見方と理解
3月 総括 栄養士としての今後の役割と自覚

~栄養士の交流~

様々な現場で活躍する栄養士同志で交流することは、自らの成長に繋がる貴重な経験になると思います。ハーベストでは宿泊研修会や提供メニューの試食会など、先輩・後輩・同期が一緒になって活動し、お互いの連携が密になるような機会を提供することで、疑問の解決やスキルの向上に役立てています。

栄養士の交流

~栄養士業務の支援~

ハーベストでは栄養士会とは別に、ベテラン栄養士からなる業務支援サポートチームを結成。メニューの作成や事務作業といったサポートはもちろんのこと、業務の中で生じる疑問や不安を解消してもらうため、一人一人を見つめた支援を行えるよう日々活動しています。

業務支援サポートチームの活動写真