SENIOR MESSAGE

先輩からのメッセージ

栄養士

NUTRITIONIST

植田 真悠子

UEDA MAYUKO

安田 文笑

YASUTA MIE

栄養士

NUTRITIONIST

植田 真悠子

UEDA MAYUKO

フードサービス事業本部
コントラクト部

2011年入社

「美味しかったよ」とおけていただけると
とてもしく、やりがいをじます。

Question栄養士という仕事を選んだ理由を教えてください。

一生働ける資格が欲しかったことと、食に対しての興味関心が深かったので、管理栄養士養成課程の大学に進学しました。そこで食の大切さを学び、栄養士として食を仕事にしたいと強く思うようになりました。

Question現在の仕事内容を教えてください。

現在はオフィスの社員食堂で店長として勤務しています。業務内容は、献立作成に発注、調理、盛り付け、配膳と食堂運営の一連作業や、書類関係の事務仕事など様々です。栄養管理はもちろんですが、魅力的なメニューを考え、いかにお客様に喜んで頂けるかが重要だと思います。また、お客様との距離が近く反応がストレートに返ってくるので、「美味しかったよ」とお声を掛けていただけるととても嬉しく、やりがいを感じます。

Question自分が成長したと感じた瞬間を教えてください。

以前と比べて冷静に周りが見えるようになったことです。入社当時は自分の事で精一杯になっていましたが、今は周りが見えるようになってきたので、周囲の人への気遣いやフォロー、先の事を考え指示が出せるようになったと思います。

Question今後どんな仕事に挑戦していきたいですか?

栄養士業務にとどまらず、どんな仕事でも任せてもらえるようなオールラウンダーになりたいです。そのためにも、たくさんの経験を積んで、様々な角度から物事を判断する力をつけていきたいと考えています。

ハーベストを選んだ理由

私は栄養士としてしっかり現場経験を積みたいと思い、委託給食会社に就職しようと決めていました。いくつかの会社説明会に参加した中で、説明会や内定者懇親会の雰囲気が良く、全員参加型の経営をしている点に魅力を感じ、入社を決めました。

DAILY SCHEDULE

デイリースケジュール

8:00 出社
売上確認
温度水質点検・検品
9:00 厨房(昼食準備)
切り出し・調理・盛り付け
10:00 朝礼
11:00 営業開始
配膳・追加対応
14:00 事務
発注・売上報告・伝票整理
15:00 休憩
16:00 厨房(夕飯準備)
調理・盛り付け
17:00 打ち合わせ
18:00 事務
メニュー作成・書類作成
19:00 終業